Por Carlos Tapetti
...dos seus hábitos de exercícios e alimentares. O mais importante é diferenciar "músculos do abdômen" com a gordura abdominal (subcutânea e visceral).
Fica mais próxima dos órgãos da região e está muito associada a a doenças cardiovasculares. Homens principalmente ficam com um aspecto de "barriga grande, porém dura".
A que deixa o aspecto "molenga" da barriga e que fica "por cima" dos músculos abdominais. Teoricamente mais fácil de ser perdida com dieta balanceada e exercícios físicos regulares
Há uma diversidade de músculos na região com funções de estabilização, torção, flexão e extensão... Vamos focar apenas naqueles que recebem o nome "abdominal" da região
Músculo mais evidente da região e que é o mais trabalhado nos treinos. O mais próximo da pele e que forma os "gominhos" que vemos em quem tem uma baixa camada de gordura
A "cinta" natural do seu corpo. Musculo mais profundo e responsável por conter os órgãos, evitando hérnias. Negligenciado nos treinos porém com função muito importante no corpo
Temos os "internos e os externos" envolvendo a região "mais lateral" do tronco, responsável pelas flexões laterais e contribui também nas torções da região.
Há muitos anos se busca essa associação nos estudos científicos. Sabe-se que a perda de gordura corporal GERALMENTE não é localizada e sim global.
Estudo holandês de 2019 com mulheres pós menopausa mostrou que uma pequena redução calórica associada ao exercício físico é capaz de aumentar a perda de gordura subcutânea e visceral no abdômen.
Com tantos grupos musculares em uma região importante o ideal é ter orientação para evitar sobrecargas, especialmente se você está retornando ou possui alguma restrição
Há maneiras mais eficientes para se medir a perda ou o ganho de gordura no corpo como um todo. A medida da circunferência pode confundir, especialmente há ganho de massa muscular na região
Prudência é bom mas excesso de zelo e paralisia para começar a treinar também não te fará ter quaisquer resultados. Comece, devagar, mas comece e busque orientação de um profissional